Что есть VisualJockey ?

Один из часто обсуждаемых вопросов в кругу начинающих видеодизайнеров - создание анимированного "бэка" или проще говоря фона для вновь создаваемого видеоклипа. И несмотря на советы "старших товарищей", что мол не так сложно сделать такой фон пользуясь огромным многообразием эффектов под Adobe After Effects, все равно дискуссия неизбежно сворачивает в русло "...какую бы "грабилку экрана" использовать, что бы "грабить" ею в реальном времени генерацию Winamp'овской визуализации. Мол, так можно решить сразу две проблемы - получить не просто красивый анимированный фон, к тому же неплохо синхронизированный с музыкой....".



Вот именно эту проблему и решает программа VisualJockey. Вы используете музыкальный трэк, который и будет управлять вашим фоном. Далее вы выбираете изображения на которых будут строиться видеоэффекты. Изображения могут быть статичными, можно использовать и avi-файлы. Из эффектов, как из блоков вы строите цепочку обработки/генерации видео, а в заключение можете сохранить в avi-файле все что у вас получилось.
Музыкальным источником может служить как встроенный CD-проигрыватель VisualJockey, так и любой внешний проигрыватель, проигрывающий музыкальные файлы в любом, доступном ему формате - вплоть до mp3, проигрываемых Winamp'ом.
Что бы не быть голословным, обратимся к руководству по программы VisualJockey. Поначалу руководство кажется уж очень кратким, но позже начинаешь понимать, что дальше объяснять уже нечего - все достатчно логично и интуитивно. Итак,

Сначала о конфигурировании звука: основная мысль - управлять вашей анимацией будет весь тот звук, что вы слышите в колонках. Исходя из этого и надо конфигурировать звуковую плату вашего компьютера, если вообще вам придется ее конфигурировать. В принципе, в программе может понадобиться подключить специальный драйвер, который собственно и анализирует входной звуковой поток. Для этого надо использовать комманду меню File/Configure/Engine/Drivers - добавить драйвер (ADD Driver) "Embedded Sound/Music Analyser". Но чаще всего этот драйвер добавляется и активизируется в процессе первоначальной установки программы. В центральной части окна программы на вкладке Sound System вы увидите ряд окон, в которых исключительно удобно анализировать входной звуковой поток.



Тут и раздельные по каналам окна отображения спектра и окна отображения огибающей (уровня) звукового сигнала и Timeline с отслеживаемыми в звуковом потоке событиями. Выбрать отслеживаемые события можно в этом же окне, в правой его части. Лишь один совет по настройке входного звукового потока - пользуясь всеми доступными микшерами/регуляторами установите громкость такой большой, что бы уровень оставался максимальным, но не ограничивался.

Конфигурировать дисплей еще проще: используйте команду меню File/Configure/Engine и установите желаемое разрешение, качество отображения, размещение на экране. Для начала стоит воспользоваться установками по-умолчанию:

- Fullscreen resolution: 800x600
- Aspect Ratio: 4:3
- Performance: Normally quality
- Placing: Center

Все, теперь вы готовы к созданию своего первого набора эффектов. По терминологии программы VisualJockey - fxc. Концепция работы с программой очень проста - просто тащите в рабочее окно программы нужные эффекты, располагайте их в нужном порядке и все. Конечно, вы можете и поднастроить эффекты, но можете этого и не делать - может просто набор эффектов получиться не столь оригинальным.

Шаг 1. Пользуясь командой меню File/New/Composition создайте новый fxc набор эффектов.

Шаг 2. Осмотритесь в интерфейсе программы. По центру основное окно, где вы и будете конструировать свой собственный набор эффектов. Прямо под ним окно предварительного просмотра. Пока оно черное - нет эффектов, смотреть нечего. Слева окно во всю высоту экрана. Внизу это окно имеет четыре закладки, меняющие режим отображения в этом окне. Для начала выберите закладку Effects и вы увидите чуть повыше все доступные вам эффекты, разделенные на группы. В группе генераторов Resource generators выберите генератор фракталов Julia. Перетащите его на место первого, уже имеющегося в центральном окне, блока. Ниже в окне Preview вы увидите анимированные фракталы. Настроить генератор можно, щелкнув по нему правой кнопкой мыши. Если органы управления покажутся вам слишком сложными - в контекстном меню генератора есть пункт HelpTopic, щелкнув по нему вы получите описание генератора. Жалко лишь то, что описание качается из интерента, а не присутствует в дистрибутиве...

Шаг 3.Добавим какой либо эффект. Скажем, Polar из семейства эффектов Filters/Distortion. Перетяните эффект на центральное окно, прямо на блок Julia-генератора, Polar автоматически подключится к генератору и в окне предварительного просмотра вы немедленно увидите как работает эффет Polar, подключенный к генератору фракталов Julia. Вот в общем то и вся премудрость. Создавать красивые, а главное предсказуемые композиции/наборы эффектов вам удастся, наверное, только после того, как вы изучите действие каждого эффекта, загрузчика ресурсов (Resource Loaders), генератора эффектов (Resource Generators) Ниже вы найдете немного информации о типах "кирпичиков" их которых вы будете создавать свои композиции эффектов.


Resource loaders. (Загрузчики ресурсов) Под ресурсами подразумеваются изображения, видеоклипы, палитры, текстовые файлы, которые возможно использовать в построении композиций/наборов эффектов.

Resource generators. (Генераторы ресурсов) Генерироваться могут узоры, текстуры, меняющиеся под воздействием, например, музыки.

Filters - Stylize. Фильтры, придающие определенную "стилизацию" входному изображению. Фильтры из этой группы настолько разнообразны, что точнее не опишешь.

Filters - Pixelate.
Фильтры, приводящие к пикселизации входного изображения. Тем, кто работал с Adobe Photoshop будет легче понять, что это за фильтры. Разница только в том, что в отличии от Adobe Photoshop в VisualJockey в эту группу входят эффекты, добавляющие в изображение шум.

Filters - Displacement. Группа эффектов, сдвигающих или зеркально отображающих пикселы исходного изображения.

Filters - Distortion. Группа фильтров, искажающих входное изображение.

Filters - Colors. Фильтры, модифицирующие цвета исходного изображения.

Filters - Artistic. Группа "художественных" фильтров. Чаще всего фильтры из этой группы иммитируют различные реалистичные живописные техники.

Filters - Other. "Прочие" фильтры, т.е. фильтры, которые трудно отнести к той или иной категории.

Layers - Mixer. Микшеры, складывающие "сигналы" из многих источников.

Layers - Blending. Микшеры, смешивающие "сигнал" из многих источников. Микшеры из этой группы используют помимо сложения другие различные алгоритмы смешивания.

Drawing - Windows. Эффекты рисующие поверх изображения.

Drawing - Sprites
. Эффекты рисующие поверх изображения спрайтами (например, буквами).

Drawing - Other.
Эффекты, так же рисующие но оличными от предыдущих двух групп способами.

Software 3D Effects. Группа трехмерных эффектов. При проигрывании такого рода эффектов, к сожалению, необходим 3D видеоакселератор.

Misc Effects. Группа эффектов, в которую входят труднокатегоризируемые эффекты.

Undefined.
Как правило в эту группу помещаются эффекты, находящиеся пока в стадии разработки.

Ну, пока было несложно - все было более или менее логично и интуитивно. Далее же вы узнаете как из готовых композиций создать свои "шоу". Именно так в терминах VisualJockey называется последовательность композиций склеенная встык или через какие-либо шторки. В принципе, в программе используется давно известная концепция шкалы времени (Timeline), только вот управление этой шкалой абсолютно нетривиально. Вот как расписан по шагам процесс создания "шоу" в руководстве VisualJockey:

Шаг 1. С помощью команды меню File/New/Show/Timeline создайте новую шкалу времени. Она сразу же отоборазится в центральном окне в закладке Playlist.

Шаг 2. В правом окне выберите закладку Compositions. Закладки в этом окне находятся в самом низу. Теперь натаскайте из левого окна композиций на Timeline, причем устанавливайте их в нужном порядке. Обратите внимание, что справа в центральном окне вы будете видеть графическое представление заявленной последовательности композиций.

Шаг 4. Теперь установите желательную последовательность в секундах каждой из композиций (Duration). Вот и готово "шоу" из композиций, расставленных встык. Если же вы хотите, что бы композиции менялись через "шторки", переходите к следующему шагу.

Шаг 5. В правом окне внизу выберите закладку Transitions, в центральном окне выберите закладку Mixer. И таскайте слева направо нужные шторки, не забывая при этом устанавливать их длительность. Самым простым способом будет активизировать режим случайного выбора шторок. Активизируется этот режим командой меню List/Transition/Randomize Choice.Теперь вы можете посмотреть свое "шоу". Для этого надо запустить его командой меню View/Rendering. Полноэкранный режим активизируется командой меню View/Fullscreen. Выход из полноэкранного меню - [Esc].

Но это не единственный режим организации "шоу". Есть еще режим организации "шоу", управляемого событиями (Events). Строго говоря, для целей создания анимированных фонов с последующим их использованием, скажем в Adobe After Effects такой режим не очень актуален, но все же... Создать "шоу" такого типа можно, указав в момент создания "шоу" тип Controlled By Events. Генераторы событий, драйверы Drivers по терминологии программы VisualJockey подключаются командой меню File/Configure/Engine/Drivers. Строго говоря, событий то много быть и не может - события, генерируемые входным саундтрэком, да нажатия клавиш - вот вам и все события. И последний режим "шоу" - смешаный, когда "шоу" протекает как указано на шкале времени, но события все же отслеживаются. Для организации такого "шоу" надо создать его так же, как создавалось "шоу" с управлением по Timeline, но при этом возможность управлять "шоу" с помощью событий у вас останется.

Ну и наконец самое важное: Команда меню File/Make Movie позволит вам сгенерировать полноценный AVI-файл, с которым можно потом делать все, что угодно.

Создатели программы VisualJockey приводят на своем сайте рейтинг композиций, созданных с помощью их программы, вы и сами можете скачать их, оценить, поучится на их опыте.



Кроме того предполагается возможность скачивать с сайта производителя дополнительные эффекты. На сайте вы найдете и демо-версию самой программы.

Трудно оценить качество программы, как именно инструмента Video DJ, но вот как генератор анимированных фонов она изумительна...

Источник: http://aew.com.ru:8101

 



Hosted by uCoz